Визы для граждан Беларуси. Молодечно - Турагентство ЮГ

СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

страны шенген зоны

 

Австрия Бельгия Венгрия 

Германия
(без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)

Греция
(без Афона)

Дания
(без Гренландии и Фарерских островов)

Исландия Испания Италия (без анклава Левигно)
Латвия Литва Лихтенштейн
Люксембург Мальта Нидерланды

Норвегия
(без Шпицбергена и Медвежьих островов)

Польша Португалия
Словакия Словения Финляндия
Франция Чехия Швейцария
Швеция Эстония  

 Открыть Шенген визу

 
В КАКИЕ СТРАНЫ БЕЛОРУСАМ НЕ НУЖНА ВИЗА

Список безвизовых стран для белорусов

Страна

Дни пребывания

Азербайджан

срок пребывания не ограничен

Антигуа и Барбуда

до 30 дней

Армения

срок пребывания не ограничен

Барбадос

до 28 дней

Бразилия

до 90 дней в течение 180 дней

Венесуэла

до 90 дней без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью

Вьетнам

до 15 дней

Гаити

до 90 дней

Гондурас

до 90 дней

Гонконг

до 14 дней

Грузия

срок пребывания не ограничен

Доминика

до 21 дней в целях туризма и при наличии обратного авиабилета

Израиль

до 90 дней в течение 180 дней

Индонезия

до 30 дней

Казахстан

срок пребывания не ограничен

Куба

до 30 дней

Кыргызстан

срок пребывания не ограничен

Македония

до 90 дней, при наличии гостевого или официального приглашения, либо туристического ваучера

Малайзия

до 30 дней, необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране

Микронезия

до 30 дней

Молдова

срок пребывания не ограничен

Монголия

до 90 дней

Намибия

до 90 дней

Никарагуа

до 90 дней

Ниуэ

до 30 дней

Острова Кука

до 31 дня

Остров Хайнань

до 30 дней, необходимо приглашение и приём турфирмы

Панама

в туристических целях при условии приобретения «карточки туриста» в загранучреждениях Панамы либо непосредственно по прибытию

Перу

до 90 дней, только в туристических целях

Россия

срок пребывания не ограничен

Самоа Западное

до 30 дней

Сент-Винсент и Гренадины

до 30 дней

Сербия

до 30 дней

Сингапур

до 96 часов при наличии авиабилета в третью страну

Таджикистан

срок пребывания не ограничен

Тунис

до 90 дней

Турция

до 30 дней с даты въезда, но не более 90 дней пребывания в течение одного года

Узбекистан

срок пребывания не ограничен

Украина

до 90 дней в течение 180 дней

Черногория

до 30 дней при наличии туристического ваучера (индивидуального или коллективного) или приглашения, но не более 90 дней в течение 6 месяцев

Эквадор

до 30 дней с даты въезда, но не более 90 дней пребывания в течение одного года

Южная Осетия

срок пребывания не ограничен

Страны, в которых граждане Беларуси могут получить визу по прилёту или по приезду

Страна

Дни пребывания

Стоимость

Бангладеш

до 90 дней

50 $

Боливия

до 90 дней

51–52 $, в посольстве бесплатно

Восточный Тимор

до 30 дней

30 $

Гамбия

до 30 дней

20 $

Джибути

до 30 дней

100 $

Египет

до 30 дней

25 $. «Синайский штамп», т.е. безвизовый въезд и пребывание действует на срок, не превышающий 15 дней, и распространяется только на территории курортной полосы (с севера на юг) — Таба (включительно!)– Нувейба–Дахаб–Шарм-эль-Шейх (включительно!)

Замбия

до 90 дней

50 $

Иран

до 30 дней

80 $, требуется обратный билет, бронь отеля и приглашение

Иордания

до 60 дней

56–57 $ и налог при выезде 10 $. Въезд через Aкaбу — виза бесплатна

Катар

до 14 дней

15 $, наличие обратного билета, денег и брони отеля

Кувейт

до 30 дней

20 $, приглашение и обратные билеты

Камбоджа

до 30 дней

30 $

Лаос

до 30 дней

20 $, при себе иметь фото на документы

Ливан

до 30 дней

бесплатно

Маврикий

до 60 дней

бесплатно

Мадагаскар

до 30 дней

бесплатно

Макао

до 30 дней

бесплатно

Мальдивы

до 30 дней

10 $

Мьянма

до 28 дней

50 $, электронная виза

Непал

до 60 дней

40 $

Сейшельские острава

до 90 дней, разрешение на въезд

бесплатно

Тувалу

до 30 дней

бесплатно

Шри-Ланка

до 30 дней

35 $

Ямайка

до 30 дней

100 $, сертификат на прививку от жёлтой лихорадки, наличие достаточных финансовых средств (не менее 50 $ на 1 день с человека)

Страны, в которые беларусы могут получить визу онлайн

Страна

Дни пребывания

Стоимость

Австралия

от 90 до 180 дней

185 $

Камбоджа

до 30 дней

37 $

Кения

до 30 дней

51 $

ОАЭ

до 30 дней

85 $

Сингапур

до 30 дней

64 $

Шри-Ланка

до 30 дней

40 $

 

 

ВИДЫ ПОЛЬСКИХ ВИЗ ТИПА "C"

01 – туристическая виза
02 – виза для частного визита
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков
07 – рабочая виза с ограничениями
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура)
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики
12 – виза для обучения или практики
13 – педагогическая виза
14 – виза для научной деятельности
15 – виза для лечения
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий
20 – иные причины выдачи визы
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища
23 – виза для переселения родственников репатриированных семей
24 – виза, выданная на основании владения Картой поляка
25 – репатриационная виза

Тип А – это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание только в транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена.

Тип В – транзитная виза, для путешествующих через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Данная виза с 2010 г. уже не выдается. Если вы в Шенгене проездом, то оформляется виза «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».

Тип С – "краткосрочная" виза, которая выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Такая виза имеет несколько видов:
- Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней
- Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно
- Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия от 1 года до 5 лет

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI).

Тип D (национальная) – это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. Виза D даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).

Типы FTD (упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) – это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Тип LTV (Limitedterritorialvalidityvisa) – краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, консульство корой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.

Часто задаваемые вопросы

ВИЗЫ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ и ТРАНЗИТНЫЕ ВИЗЫ

Пересадка в Великобритании, нужна ли виза?

Для россиян: C 1.12.2014 года для транзита через территорию Великобритании виза нужна, даже если пересадка длится не более 24 часов!
Для белорусов: Нужна виза Великобритании, даже если не планируете покидать зону аэропорта. Исключение — те, у кого есть виза D, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, а также виза США, Канады, Австралии или НЗ.

Транзит через Европу, нужен ли шенген?

Для россиян и белорусов: Правила транзита через шенген зависят не только от страны, но даже от города и конкретного аэропорта. Наиболее распространенная ситуация — это возможность совершить безвизовый транзит через шенген в течение 24-х часов без права покинуть транзитную зону аэропорта.

Так, если вы летите в третью страну, которая не входит в зону Шенген, то виза для пересадки в странах Европы не нужна, если ваш рейс предусматривает одну пересадку, которая длится не более суток, и при этом вы не планируете покидать транзитную зону.

Если рейс предусматривает две пересадки, то шенгенская виза нужна обязательно, так как для осуществления внутреннего рейса вам придется пройти пограничный контроль и скорее всего перейти в другой терминал.

Если у вас длительная пересадка в шенгене, и вы хотите выйти в город, то нужно заранее получить шенгенскую визу. Причем если вы планируете возвращаться тем же маршрутом и снова выходить в город в Европе, то ваш шенген должен быть как минимум двухкратным.

НО! Бывают и редкие исключения. Например, в Осло транзитная зона закрывается на ночь, поэтому безвизовый транзит через аэропорт Осло возможен только в дневное время суток. Если пересадка после 23.00, даже если вы изначально не хотели выходить в город, все равно понадобится шенгенская виза.

Также в некоторых городах Германии (Бонн, Гамбург, Дюссельдорф), транзит возможен только в дневное время суток. Всегда проверяйте Тиматик и читайте особые условия транзита для вашего аэропорта пересадки!

Например, у нас перелет из Москвы в Бангкок с пересадкой в Вене. При посадке на рейс в Москве внимательно смотрим, чтобы наш багаж зарегистрировали до Бангкока. Таким образом, если мы не будем покидать транзитную зону аэропорта в Вене, то шенген нам не нужен. Если же хотим погулять по городу и снова вернуться в аэропорт, то шенген нужен.

Если же вы летите в одну из стран зоны Шенген, например в Испанию с пересадкой в Германии, то для пересадки нужна шенген виза.

Транзит в Афинах, нужна ли виза?

Если вы гражданин России, Беларуси, Украины, и ваш рейс предусматривает транзит через Афины, то виза шенген НЕ нужна, если:

1. Вы не планируете покидать транзитную зону аэропорта, то есть прилетаете в аэропорт Афин и улетаете из одного и того же терминала

2. Пересадка в аэропорту Афин длится не более 24 часов

3. Рейс предусматривает только одну пересадку в зоне шенгена. Если же вы, например, летите из Москвы на Кипр с пересадкой в Берлине и Афинах, то виза шенген нужна

4. Ваш багаж будет зарегистрирован до конечного пункта назначения. Например, вы летите из Москвы на Кипр с пересадкой в Афинах — багаж регистрируем сразу до Кипра и т.д.

Для транзита через Афины виза шенген НУЖНА, если:

1. Ваша пересадка в Афинах длится более 24 часов

2. Вы планируете выйти в город в ожидании следующего рейса

3. Вы летите разными авиакомпаниями. Например, Аэрофлотом Москва-Афины, а дальше купили билеты у Pegasus Афины — Стамбул. В данной ситуации нужно будет проходить таможенный и паспортный контроль в Афинах, перерегистрировать багаж, поэтому виза нужна

4. Ваш рейс предусматривает две и более пересадки в зоне шенгена

Пересадка в Китае, нужна ли виза?

Для россиян:возможен Авиа транзит через Китай без визы — 24 часа.
Если транзит через такие города Китая, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, то можно 72 часа без визы. Более подробно информация по транзиту через Китай можно почитать тут (внимательно читайте самое верхнее сообщение ветки, там даны ответы на большинство вопросов)

Для белорусов: Авиа транзит через Китай без визы — 24 часа при наличии билета из Китая в третью страну. Транзит через Гонконг (48 часов) при наличии билета в третью страну, покидать транзитную зону аэропорта нельзя.

При транзите через Китай в паспорте ставят штамп

Пересадка в США, нужна ли виза?

Для россиян, белорусов и украинцев: Транзит через США без визы невозможен! Даже если у вас кратковременная стыковка в аэропорту США, и вы не собираетесь покидать транзитную зону аэропорта, вам все равно нужна виза США.

Например, если вы летите из Минска в Бразилию с часовой пересадкой в Нью-Йорке и не планируете выходить из аэропорта в США, вам нужна виза США, иначе вас развернут с рейса еще в Минске. Поэтому если вы вдруг увидели дешевые билеты в Латинскую Америку, перед покупкой убедитесь, что там не предусмотрена пересадка в США.

При этом если виза США у вас есть, при транзите нужно будет проходить таможенный контроль, перерегистрировать багаж и заполнять таможенную декларацию.

Важный совет: Если у вас рейс с пересадкой, и вы не планируете покидать транзитную зону, при посадке на самолет в первом городе вылета проследите за тем, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до конечного пункта назначения. Например, если вы летите из Питера в Лиму транзитом через Амстердам, то следите, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до Лимы.