Визы для граждан Беларуси

СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

страны шенген зоны

 

Австрия Бельгия Венгрия 

Германия
(без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)

Греция
(без Афона)

Дания
(без Гренландии и Фарерских островов)

Исландия Испания Италия (без анклава Левигно)
Латвия Литва Лихтенштейн
Люксембург Мальта Нидерланды

Норвегия
(без Шпицбергена и Медвежьих островов)

Польша Португалия
Словакия Словения Финляндия
Франция Чехия Швейцария
Швеция Эстония  

 Открыть Шенген визу

 
В КАКИЕ СТРАНЫ БЕЛОРУСАМ НЕ НУЖНА ВИЗА

Популярные страны

  • Вьетнам (до 15 дней)
  • Грузия (до 90 дней)
  • Доминикана (до 30 дней, при наличии действующей как минимум 6 месяцев визы США, Канады или Шенгена)
  • Египет (при посещении только Синайского полуосторова)
  • Израиль (при туристических поездках до 90 дней)
  • Индонезия (при туристических поездках до 30 дней)
  • Кипр Северный (до 30 дней)
  • Куба (до 30 дней, кроме виз на работу и постоянное жительство)
  • Македония (при наличии свидетельства о приглашении)
  • Мальдивы (на 30 дней)
  • Малайзия (до 30 дней Малакка и 30 дней Борнео; нужны обратные билеты )
  • Микронезия (до 30 дней, отсчет дней начинается заново с переходом на новую островную группу)
  • Россия
  • Тунис (до 90 дней только через турфирму)
  • Турция (при туристическом визите до 30 дней)
  • Украина (въезд по документам, подтверждающим личность и гражданство)
  • Черногория (до 30 дней)
  • Шри-Ланка (в аэропорту, до 30 дней, 40$)

Все страны

  • Азербайджан (на 90 дней)
  • Антигуа и Барбуда (на 30 дней, при наличии обратного билета и достаточного количества средств)
  • Армения
  • Барбадос (на 28 дней, нужно приглашение или бронь отеля, подтверждение платежеспособности, билеты в оба конца)
  • Вануату (на 30 дней, нужны обратные билеты и подтверждение платежеспособности),
  • Венесуэла (на 90 дней)
  • Вьетнам (на 15 дней)
  • Гаити (на 90 дней, нужны обратные билеты)
  • Гватемала (на 30 дней, при наличии действующей как минимум 6 месяцев визы США, Канады или Шенгена)
  • Гондурас
  • Гренада (на 90 дней, нужна бронь отеля и подтверждение платежеспособности)
  • Грузия (на 90 дней)
  • Доминика (на 21 день, требуются билеты в оба конца, бронь отеля и достаточное количество средств)
  • Доминикана (на 30 дней, при наличии действующей как минимум 6 месяцев визы США, Канады или Шенгена)
  • Египет (не нужна при посещении только Синайского полуострова. Иначе получается в аэропорту, до 30 дней, 25$)
  • Израиль (при туристических поездках до 90 дней)
  • Индонезия (при туристических поездках до 30 дней)
  • Иракский Курдистан (на 10 дней)
  • Казахстан
  • Кения (в аэропорту, 50$)
  • Кипр Северный (на 30 дней)
  • Китай (при групповых туристических поездках)
  • Коста-Рика (на 30 дней, при наличии действующей как минимум 6 месяцев визы США, Канады или Шенгена)
  • Куба (при посещении до 30 дней, кроме виз на работу и постоянное жительство)
  • Кука острова (на 31 день, нужны обратные билеты, подтверждение платежеспособности и бронь отеля)
  • Кыргызстан
  • Македония (при наличии свидетельства о приглашении)
  • Малайзия (на 30 дней Малакка и 30 дней Борнео; нужны обратные билеты )
  • Мальдивы (на 30 дней)
  • Микронезия (на 30 дней, отсчет дней начинается заново с переходом на новую островную группу)
  • Молдова (на 90 дней)
  • Монголия (на 90 дней, при наличии свидетельства о приглашении)
  • Намибия (на 90 дней, нужен обратный билет)
  • Никарагуа (на 30 дней)
  • Ниуэ (на 30 дней, нужно приглашение или бронь отеля, а также обратные билеты)
  • Россия
  • Сальвадор (на 30 дней, при наличии действующей как минимум 6 месяцев визы США, Канады или Шенгена)
  • Самоа Западное (на 60 дней, нужны обратные билеты)
  • Сейшелы (на 30 дней, нужен обратный билет, подтверждение наличия денежных средств, бронь отеля),
  • Сербия (на 30 дней)
  • Сингапур (72-часовой транзит, при наличии билета в третью страну)
  • Таджикистан
  • Танзания и о.Занзибар (виза получается в аэропорту, до 90 дней, 50 евро)
  • Тунис (при визите до 90 дней. только через турфирму)
  • Турция (при туристическом визите до 30 дней)
  • Узбекистан
  • Украина (по документам, подтверждающим личность и гражданство)
  • Филиппины (на 21 день, нужны обратные билеты и доказательства платежеспособности)
  • Черногория (при визите до 30 дней)
  • Шри-Ланка (в аэропорту, до 30 дней, 40$)
  • Эквадор (на 90 дней)

 

ВИДЫ ПОЛЬСКИХ ВИЗ ТИПА "C"

01 – туристическая виза
02 – виза для частного визита
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков
07 – рабочая виза с ограничениями
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура)
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики
12 – виза для обучения или практики
13 – педагогическая виза
14 – виза для научной деятельности
15 – виза для лечения
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий
20 – иные причины выдачи визы
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища
23 – виза для переселения родственников репатриированных семей
24 – виза, выданная на основании владения Картой поляка
25 – репатриационная виза

Тип А – это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание только в транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена.

Тип В – транзитная виза, для путешествующих через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Данная виза с 2010 г. уже не выдается. Если вы в Шенгене проездом, то оформляется виза «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».

Тип С – "краткосрочная" виза, которая выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Такая виза имеет несколько видов:
- Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней
- Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно
- Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия от 1 года до 5 лет

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI).

Тип D (национальная) – это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. Виза D даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).

Типы FTD (упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) – это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Тип LTV (Limitedterritorialvalidityvisa) – краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, консульство корой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.

Часто задаваемые вопросы

ВИЗЫ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ и ТРАНЗИТНЫЕ ВИЗЫ

Пересадка в Великобритании, нужна ли виза?

Для россиян: C 1.12.2014 года для транзита через территорию Великобритании виза нужна, даже если пересадка длится не более 24 часов!
Для белорусов: Нужна виза Великобритании, даже если не планируете покидать зону аэропорта. Исключение — те, у кого есть виза D, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, а также виза США, Канады, Австралии или НЗ.

Транзит через Европу, нужен ли шенген?

Для россиян и белорусов: Правила транзита через шенген зависят не только от страны, но даже от города и конкретного аэропорта. Наиболее распространенная ситуация — это возможность совершить безвизовый транзит через шенген в течение 24-х часов без права покинуть транзитную зону аэропорта.

Так, если вы летите в третью страну, которая не входит в зону Шенген, то виза для пересадки в странах Европы не нужна, если ваш рейс предусматривает одну пересадку, которая длится не более суток, и при этом вы не планируете покидать транзитную зону.

Если рейс предусматривает две пересадки, то шенгенская виза нужна обязательно, так как для осуществления внутреннего рейса вам придется пройти пограничный контроль и скорее всего перейти в другой терминал.

Если у вас длительная пересадка в шенгене, и вы хотите выйти в город, то нужно заранее получить шенгенскую визу. Причем если вы планируете возвращаться тем же маршрутом и снова выходить в город в Европе, то ваш шенген должен быть как минимум двухкратным.

НО! Бывают и редкие исключения. Например, в Осло транзитная зона закрывается на ночь, поэтому безвизовый транзит через аэропорт Осло возможен только в дневное время суток. Если пересадка после 23.00, даже если вы изначально не хотели выходить в город, все равно понадобится шенгенская виза.

Также в некоторых городах Германии (Бонн, Гамбург, Дюссельдорф), транзит возможен только в дневное время суток. Всегда проверяйте Тиматик и читайте особые условия транзита для вашего аэропорта пересадки!

Например, у нас перелет из Москвы в Бангкок с пересадкой в Вене. При посадке на рейс в Москве внимательно смотрим, чтобы наш багаж зарегистрировали до Бангкока. Таким образом, если мы не будем покидать транзитную зону аэропорта в Вене, то шенген нам не нужен. Если же хотим погулять по городу и снова вернуться в аэропорт, то шенген нужен.

Если же вы летите в одну из стран зоны Шенген, например в Испанию с пересадкой в Германии, то для пересадки нужна шенген виза.

Транзит в Афинах, нужна ли виза?

Если вы гражданин России, Беларуси, Украины, и ваш рейс предусматривает транзит через Афины, то виза шенген НЕ нужна, если:

1. Вы не планируете покидать транзитную зону аэропорта, то есть прилетаете в аэропорт Афин и улетаете из одного и того же терминала

2. Пересадка в аэропорту Афин длится не более 24 часов

3. Рейс предусматривает только одну пересадку в зоне шенгена. Если же вы, например, летите из Москвы на Кипр с пересадкой в Берлине и Афинах, то виза шенген нужна

4. Ваш багаж будет зарегистрирован до конечного пункта назначения. Например, вы летите из Москвы на Кипр с пересадкой в Афинах — багаж регистрируем сразу до Кипра и т.д.

Для транзита через Афины виза шенген НУЖНА, если:

1. Ваша пересадка в Афинах длится более 24 часов

2. Вы планируете выйти в город в ожидании следующего рейса

3. Вы летите разными авиакомпаниями. Например, Аэрофлотом Москва-Афины, а дальше купили билеты у Pegasus Афины — Стамбул. В данной ситуации нужно будет проходить таможенный и паспортный контроль в Афинах, перерегистрировать багаж, поэтому виза нужна

4. Ваш рейс предусматривает две и более пересадки в зоне шенгена

Пересадка в Китае, нужна ли виза?

Для россиян:возможен Авиа транзит через Китай без визы — 24 часа.
Если транзит через такие города Китая, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, то можно 72 часа без визы. Более подробно информация по транзиту через Китай можно почитать тут (внимательно читайте самое верхнее сообщение ветки, там даны ответы на большинство вопросов)

Для белорусов: Авиа транзит через Китай без визы — 24 часа при наличии билета из Китая в третью страну. Транзит через Гонконг (48 часов) при наличии билета в третью страну, покидать транзитную зону аэропорта нельзя.

При транзите через Китай в паспорте ставят штамп

Пересадка в США, нужна ли виза?

Для россиян, белорусов и украинцев: Транзит через США без визы невозможен! Даже если у вас кратковременная стыковка в аэропорту США, и вы не собираетесь покидать транзитную зону аэропорта, вам все равно нужна виза США.

Например, если вы летите из Минска в Бразилию с часовой пересадкой в Нью-Йорке и не планируете выходить из аэропорта в США, вам нужна виза США, иначе вас развернут с рейса еще в Минске. Поэтому если вы вдруг увидели дешевые билеты в Латинскую Америку, перед покупкой убедитесь, что там не предусмотрена пересадка в США.

При этом если виза США у вас есть, при транзите нужно будет проходить таможенный контроль, перерегистрировать багаж и заполнять таможенную декларацию.

Важный совет: Если у вас рейс с пересадкой, и вы не планируете покидать транзитную зону, при посадке на самолет в первом городе вылета проследите за тем, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до конечного пункта назначения. Например, если вы летите из Питера в Лиму транзитом через Амстердам, то следите, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до Лимы.